
Les cours de dégustation par Odile Pontillo
Odile Pontillo a été pionnière !
En observant l’engouement des amateurs à …s’éclairer plus encore ( !) et l’intérêt croissant des consommateurs à mieux comprendre l’univers (ô combien difficile) du vin, elle s’est progressivement détachée de la restauration pour aller vers un public* de plus en plus demandeur de culture et savoir- boire.
Elle a développé cette activité au point d’en créer un véritable Métier, son métier.
Ainsi, depuis près de 20 ans, elle intervient « à domicile » auprès de directions et comités d’entreprises, associations, clubs, Grandes Ecoles…Et leur propose des initiations à la dégustation suivies de cycles aux thèmes variés, classiques ou originaux.
Lors de ces séances, elle prône la convivialité, aiguise la soif…d’apprendre, tout en encourageant la modération dans la consommation !!!
* Ses premiers clients l’ont surnommée (gentiment) « la Sommelière aux pieds –nus » en référence aux médecins traditionnels chinois portant leurs soins à pieds, jusqu’à de lointains domiciles
Initiations à la dégustation
Lors de ces séances, on y acquiert :
la méthode pour mieux percevoir le vin et en apprécier la robe, le nez, la bouche,
le vocabulaire pour exprimer les sensations que le vin procure et quelques mots techniques,
les idées pour harmoniser les vins aux mets.
Odile vous propose différentes approches :
- Tour de France des saveurs : Découverte de la France vinicole en 5 ou 6 vins, blancs, rouges, rosés, doux, effervescents…
- Notions de cépage : D égustation de vins monocépages,
- Notions de terroir : Initiation à la dégustation de vins typés par leur origine,
- Notions de vinification : Vins secs, vins doux, vins effervescents, vins rosés…
- Notions de millésime : Un vin sur plusieurs années
Les cycles
- Le pinot noir « dans tous ses états »
Egalement avec les cépages syrah, chenin, grenache, chardonnay…Leur métamorphose au fil des terroirs, millésimes, vendanges, vinifications, élevages !…
- La Bourgogne « sans- dessus- dessous »
Egalement Bordeaux, Val de Loire, Jura, Vallée du Rhône…Les multiples expressions d’une même région vinicole!
- Qui l'eut...Crû
Touraine, Graves, Chablis, Côtes- du- Rhône- Villages…Toutes les A.O.C. « déshabillées » révèlent bien des secrets!
- Les « chemins de traverse »
Vinifications très spéciales, millésimes atypiques, le « bio », les « nouveaux bouchons »…Comprendre le vin différemment !
- Le Vin...c'est un Monde
Par pays, continents, hémisphères …Toutes les histoires du Monde vinicole, les plus hautes en saveurs !
- La « vie de couple »
Vins et mets… Passion fusionnelle ? Sentiments contrastés ? ou franches oppositions ? Que d’intrigues dans les rapports verre- assiette !!!
Foie gras, saumon, fromages… et leurs conjoints viniques à l’étude des mœurs gastroenologie